На содержание Какая вода является минеральной?
"Вода - это не просто предмет потребления, а всеобщее достояние" (ЮНЕСКО)
Минеральная вода всегда считалась целебным напитком. До сегодняшнего дня сохранился обычай посылать больного "на воды" для лечения. Если такой возможности нет — не беда, "минералку" можно купить практически в любом магазине. Врачи утверждают, что нашему организму ежедневно требуется около 2-х литров воды. С пищей мы получаем примерно 1,5 литра, еще пол-литра поставляет сам организм. Поэтому чем больше мы пьем чистой воды, тем сильнее помогаем нашему организму выводить вредные вещества. Однако в воде из-под крана содержатся не только соли различных металлов (железа, меди, марганца, цинка, ртути, селена, молибдена), но и остатки реагентной обработки (вредные для организма соли алюминия, полиакриламид, реагенты, остаточные триполифосфаты, хлор). Кроме этого, могут присутствовать и разного рода отходы (гербициды и пестициды). Все эти вещества, накапливаясь в организме человека, угрожают здоровью. Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, уже давно перешли на очищенную и минеральную воду. Средний европеец выпивает около 100 литров минеральной воды в год. В частности, в Австрии эта цифра достигает 72 литров, во Франции — 80 литров, в Германии — 93 литров. Своеобразным рекордсменом является Италия — средний итальянец выпивает за год около 116 литров минеральной воды. У нас же в среднем приходится 10 литров на человека. Минеральная вода различается по химическому составу. Существуют три основные категории воды: столовая вода (минерализация составляет не более 1 грамма минеральных солей на литр воды), лечебно-столовая (минерализация — в пределах 10 граммов на литр) и лечебная (минерализация — более 10 граммов на литр). Столовую воду можно пить без ограничений, использовать для приготовления еды и напитков. Лечебно-столовая вода употребляется только в сыром виде, ее нельзя кипятить, на этикетках обязательно должны быть указаны рекомендации к применению. А вот лечебную воду можно пить строго по рекомендации врача. Как правильно выбрать воду? Добросовестные производители указывают на этикетке не только категорию воды, но и болезни, при которых данная вода рекомендована к употреблению. В России действуют ГОСТы, в которых оговариваются минерализация и ионный состав каждой конкретной воды, а также место ее происхождения. Для столовой воды существует специальный СанПиН "Вода питьевая, гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости". В документе указаны нормативы для двух классов воды — первого и высшего. Для первого класса нормативы более слабые, ограничен лишь верхний уровень минерализации, для высшей категории указаны нормы физиологической полноценности, а также специально оговорены содержание йода (200-500 мг на литр) и фтора (20 мг на литр). Справедливости ради надо отметить, что сегодня многие производители минеральной и питьевой воды, не доверяя никому, сами защищаются от контрафакта: содержат собственные службы борьбы с поддельной продукцией. Однако за каждым магазинчиком и кафе все равно уследить невозможно. Кстати, как утверждают специалисты: чем меньше торговая точка, тем больше шансов купить подделку (самый большой процент, конечно же, на оптовых рынках). И, наоборот: в крупном супермаркете риск купить некачественную воду минимален.
Поэтому потребителю необходимо знать тот минимум информации, который
может обезопасить его при походе в магазин. Этикетка должна содержать
следующие сведения:
• страна-изготовитель; • наименование источника; • тип — газированная или негазированная; • наименование фирмы-изготовителя и ее адрес; • объем в литрах; • товарный знак; • химический состав воды; • назначение воды; • условия хранения; • информация о добавках (например: ароматизаторах).
|