О проекте «Мудрость природы и здоровье» На содержание Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда думаем о том, чего нам недостает.
Шопенгауэр А.
Как много бы отдал слепой, чтобы увидеть мир, как много бы отдал безногий, чтобы стать на ноги! Как много бы отдала женщина в дни блокады Ленинграда за ту корочку хлеба, которую мы сейчас выбрасываем! А часто ли мы радуемся тому, что имеем? Ценим ли мы это? Так ли нам необходимо то, что хотим еще иметь, из-за чего расстраиваемся? Человек редко ценит главное богатство, которое имеет, но сожалеет, когда его теряет, – это здоровье. И если оно у вас есть, то вы неисчерпаемо богаты! Здоровье – это не только отсутствие симптомов заболеваний, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Одно из условий сохранения здоровья человека, повышения его работоспособности, жизнерадостности, активного долголетия – правильное питание, своевременное снабжение организма необходимыми веществами в нужном количестве и соотношении. Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. И скромный завтрак, и праздничное застолье не обходится без хлеба. Он занимает почётное место в рационе питания каждого человека. И это неслучайно. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые для здоровья человека. Хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается. Это практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, не теряет своей способности оставаться полезным, даже если он зачерствеет. Доказано, что одним хлебом можно питаться без всякого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ. Недаром народная мудрость гласит: «Сколько ни думай – лучше хлеба еды не придумаешь». В данной разработке речь пойдёт не только о хлебе, но и о целебных напитках. Среди них есть такие, которые не только не утратили своего значения на протяжении тысячелетий, но по мере развития человеческой культуры играли всё более важную роль и становились совершенно незаменимыми в повседневной жизни благодаря замечательным целебным свойствам. Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и сегодня его можно смело назвать напитком номер один. Но чай является не только напитком в ряду различных других напитков. Тут есть что-то значительно большее. Есть целые народы, которые буквально живут чаем, не мыслят себя ни дня без него, ценят его наравне с хлебом, как жизненно важный, никогда не приедающийся и ничем не заменимый продукт. Кофе. Как много в этом слове близкого и родного многим людям в различных странах и городах. Чашка кофе – не просто бодрящий напиток, это целая философия, ароматная и магическая любовь, тайна, сокрытая в богатом насыщенном вкусе. Мы можем, любить кофе или нет, пить его каждый день или только изредка, быть истинными знатоками натурального черного кофе или просто любителями, но никто не сможет опровергнуть тот факт, что кофе давно, прочно и навсегда вошло в нашу жизнь. Бодрящее действие напитка какао не столь интенсивно выражено, как у чая или кофе. Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. По своей питательной ценности какао занимает одно из первых мест среди всех пищевых продуктов. С давних времен предпринимались попытки заменить натуральный кофе семенами, листьями, плодами, стеблями, корнями многих растений. Вначале эти продукты применялись для фальсификации кофе. А потом оказалось, что добавление этих продуктов в натуральный кофе во многих случаях не ухудшало напиток, а, наоборот, делало его мягче, приятнее на вкус, а в ряде случаев — полезнее. Наряду с традиционным чаем, кофе и какао народы разных стран широко используют заменители этих напитков, получаемые из сырья природного происхождения. Особую группу целебных напитков составляют минеральные воды, добываемые из недр земли и оказывающие благотворное влияние на состояние здоровья человека за счёт их специфического состава, минерализации или других полезных свойств. С давних времён известен и квас. Микрофлора кваса обогащает его витаминами, молочной кислотой, и потому этот напиток регулирует кислотность желудочного сока, возбуждает аппетит, устраняет чувство усталости. Натуральный квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент. Трудно найти человека, который бы не любил соки. Держа бокал с соком в руке, какие чувства мы испытываем? Наслаждение, удовлетворение, умиротворение. У каждого сока – свой набор витаминов и свои полезные свойства. И, если фруктовые и ягодные соки мы пьем, в основном, ради удовольствия, то овощные – настоящие лекари нашего организма. Сок - это поистине «живая вода» для человека, щедро подаренная природой. Учитывая то, что все больше и больше людей стремится к здоровому образу жизни, будущее – за натуральными напитками, которые дарованы нам самой природой. |