На содержание «О хлебе слагали гимны…»
Буханка хлеба – это настоящий Осколок солнца на моей земле. Огонь обогревающий, горячий Извечно на обеденном столе Э. Межелайтис
Если бы удалось посадить за один стол всех, кто когда-либо сказал доброе слово хлебу, мир бы услышал гимн хлебу! О хлебе слагали гимны, легенды, песни. О нём говорили как о живом существе, нарекая его самыми высокими именами: хлеб – кормилец, хлеб – батюшка. Хлеб берегли. Неуважение к хлебу считалось грехом, оскорблением. С малых лет детей учили ценить и беречь каждый кусок хлеба, как самое дорогое богатство. И в наши дни с хлебом встречают самых дорогих и желанных гостей. Ведь в человеческом сознании хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество стихов, пословиц и поговорок: «Где хлебно и тепло, там и жить добро», «Хлеб да соль – и обед пошёл», «Хлеба ни куска – и стол доска». Это свидетельствует о безграничном уважении и любви к хлебу, которыми он пользовался на протяжении всей истории человечества.
«Хлеб – всему
голова», В буднях
эпох, времен, Е. Нефедов
Сейчас даже трудно себе представить, что на обеденном столе не оказалось бы хлеба. Изобилие хлеба и доступность его каждому из нас – это одно из величайших достижений нашего народа, но дешевизна хлеба порождает и парадоксы. Мы берём хлебобулочных изделий больше, чем требуется. Для этого есть оправдание: стоит ли экономить несколько рублей, а то вдруг на столе не окажется хлеба. В действительности получается, что хлеба в доме предостаточно и на ужин и на завтрак. А вот излишне купленный хлеб в течение следующего дня превращается в чёрствый кусок. Не все любят чёрствый хлеб. И на следующий день свежий хлеб покупается снова. И снова появляется кусок чёрствого хлеба. Но что делать с чёрствым хлебом? Хлеб – уникальный продукт. В чёрством виде и в сухарях он не теряет своих питательных и вкусовых качеств. Чёрствый хлеб и сухари – это своеобразные хлебные консервы. А из хлебных консервов, так же как из овощных, фруктовых, мясных и рыбных, можно готовить самые разнообразные блюда, вкусные и питательные.
|