На содержание Разновидности соков
Сок картофеля
богат калием, кальцием, магнием, фосфором и аскорбиновой кислотой. Его
применяют при лечении гастритов и язвы желудка, которые сопровождаются
повышенной кислотностью: картофельный сок препятствует выделению
кислоты, залечивает раны, в сочетании с соками из сельдерея и моркови
полезен при нарушениях пищеварения. Картофельный сок пьют в качестве
мочегонного средства для лечения и профилактики отеков. Однако его не
рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также
при пониженной кислотности.
Сок петрушки получают из корней или стеблей петрушки. Он содержит большое количество каротина и витамина С. Свежий петрушечный сок укрепляет сосуды, улучшает работу щитовидной железы, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, улучшает сердечную деятельность, незаменим для восстановления сил. Сок петрушки – один из самых сильнодействующих, поэтому за один прием можно выпивать не больше 1 столовой ложки. Его часто пьют вместе с морковным соком (в пропорции 1:3) для восстановления ослабленного от напряженной работы зрения
. Сок салата насыщен витамином С, содержит железом и хлорофиллом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Он улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, стимулирует работу головного мозга, укрепляет мышцы и повышает иммунитет, а также улучшает сон и успокаивает нервную систему. Кроме того, регулярное употребление салатного сока укрепляет волосы и улучшает их рост. Пить сок нужно не более 100 мл в день, а еще лучше смешивать его с морковным, огуречным, томатным или яблочным. Свекольный сок очень полезен – содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Сок свёклы богат йодом, а значит, улучшает память. Большое количество магния препятствует образованию тромбов. Это одно из лучших природных средств при гипертонии. Кроме того, сок свеклы очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.
Тыквенный сок необычайно богат витаминами, в частности B1, В2, B6, E, а также каротином, калием, фосфором, магнием, железом и органическими кислотами. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при камнях в почках и мочевом пузыре, а также тем, кто перенес болезнь Боткина. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий, поэтому сок из него - диетический напиток. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудении. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищению печени.
Арбузный сок выводит из организма избыток холестерина. Арбуз - великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мандариновый сок. В мякоти зрелых плодов содержится до 10% Сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины С, группы В, витамин Р и провитамин А (каротин), минеральные соли. Из плодов готовят соки, компоты, сок используется для приготовления вин, ликеров, фруктовых вод. Сок мандаринов, содержащий много ценных веществ, является отличным освежающим напитком. Кроме того, он обладает целебными качествами и полезен при некоторых заболеваниях, в частности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Активность фитонцидов мандаринов так велика, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.
Гранатовый сок
содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические
кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и
15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР
и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней
желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в
крови. Сок грейпфрута. Грейпфрут богат ценными физиологически активными веществами. Прежде всего, это - кладезь витаминов. В нем содержатся витамины Д, Р, С, В, лимонная кислота, до 6% сахаров, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли. Сок грейпфрута возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, его рекомендуют при заболеваниях некоторых органов желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и перенесенных операций. Сок грейпфрута рекомендуется после умственного и физического переутомления. Сок полезен при гипертонической болезни. Витамины, содержащиеся в соке, способствуют предупреждению атеросклероза. Сок груши. Плоды груши содержат до 13% сахаров, до 0,3% дубильных веществ, яблочную и другие органические кислоты, азотистые, пектиновые и ароматические вещества, ферменты, каротин, витамины С и Bl5 фитонциды, около 2,5% клетчатки. Грушевый сок принимают как мочегонное средство, он также имеет антибактериальное действие. Лимонный сок. В мякоти плодов лимона находится много (5-8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р и каротин, минеральные соли, в частности, меди и калия, фитонциды и другие вещества. Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло. Им пользуются при гиповитаминозах С и В, сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соком лимона пользуются при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулитах. Его пьют 2—3 раза в день, добавляя сок половины лимона в 1/2 стакана горячей воды.
Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях: гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, нарушениях в работе эндокринной и центральной нервной систем. В нем в отличие от большинства других ягод и фруктов отсутствует аскорбиназа — фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.
Сок клюквы усиливает выделение желудочного сока и рекомендуется для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Сок клюквы помогает при заболеваниях мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала. Сок клюквы используют как домашнее средство для лечения циститов. Рябину обыкновенную часто называют северным лимоном по причине содержания в ней аскорбиновой кислоты во много раз превышающем содержание ее в лимоне. Каротином рябина богаче абрикосов и уступает только шиповнику по содержанию витамина Р и цитрина. Органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы также входят в состав рябинового сока. Сок ежевики преимущественно отличается от соков других ягод содержанием в нем биофлаваноидов, клетчатки, фолиевой кислоты. Он хорошо тонизирует, способствует синтезу ДНК и здоровью репродуктивных органов. Рекомендуется для беременных женщин и женщин планирующих беременность.
Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений. Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости.
|