На содержание Соки и здоровье
Натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки ценные не только тем, что, обладая разнообразной вкусовой гаммой, освежают и приятно утоляют жажду. Имеют они и целебное действие - причем не только лечебное, но и профилактическое. Соки - важный источник витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть здесь и тиамин (витамин В1), и никотиновая кислота (витамин РР) и многие другие. Поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях (вы же сами прекрасно знаете, что тренировка это приличный стресс для организма). Органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи. Помимо витаминов и органических кислот, соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
Натуральные соки, особенно те, в которых не добавлен сахар, малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кто собирается похудеть или уже худеет. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита. Несколькими годами ранее были проведены экспериментальные и клинические исследования, показавшие, что в пожилом возрасте, а также при целом ряде заболеваний - атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении - следует меньше употреблять рафинированного сахара (сахарозы), т.к. его избыток (имеется ввиду рафинированный сахар) способствует росту жировой ткани и повышению содержания в крови холестерина. Углеводы соков состоят в основном из глюкозы и фруктозы и в меньшей мере - сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, а в вишневом - почти в пятнадцать раз. Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, и в первую очередь детям. Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше. Важно отметить, что термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность. Однако максимальное количество биологически активных веществ содержится в свежеприготовленном "сыром" соке. Поэтому, если кто-то из ваших родственников готовит соки в домашних условиях, то запомните - лучше делать их непосредственно перед употреблением. В последнее время чаще стали готовить так называемые купажированные, то есть смешанные соки, например, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, "тропический" и другие. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов. Из фруктовых соков можно быстро приготовить массу всевозможных вкусных, а главное полезных блюд - муссы, кисели, желе. Минеральные вещества в овощах и фруктах.
Суточная доза кальция
— 0,8 г; ее можно получить из сока лимона, мандарина, ягод бузины,
хурмы, малины и др. Суточная доза калия составляет 0,5—1 г; ее можно получить из винограда, абрикосов, картофеля, редиса, ревеня, шпината, шелковицы, яблок и т.п. Суточная доза натрия — 0,2—0,4 г; она может бытъ удовлетворена за счет абрикосов, яблок, моркови, свеклы, чеснока и др. Суточная доза магния — 0,3 г; удовлетворяется за счет использования зеленого горошка, петрушки, щавеля, шпината, арбуза, хурмы, черной смородины, шиповника и т. д. Суточную дозу (0,9 г) фосфора можно получить из винограда, тыквы, айвы, алычи, апельсина, вишни, кизила, черешни, шелковицы, садовой земляники, крыжовника, смородины черной и красной. Суточная доза серы — 0,8 г — может быть получена из желтой и красной смородины, шпината, кресс-салата и капусты. Нужное количество железа — 12 мг — можно получить из красной и черной смородины, малины, шпината, абрикосов, петрушки, груши, инжира, кизила, хурмы, яблок, шиповника. Микроэлементы в овощах и фруктах. Медь: присутствует в черной и красной смородине, капусте, картофеле, спарже. Помогает в поглощении железа.
Марганец:
присутствует в землянике, абрикосах, апельсинах, зеленом салате, шпинате
и капусте. Участвует во многих реакциях, например, в репродуктивном
процессе. Цинк: присутствует в яблоках, грушах, капусте, салате, спарже. Цинк участвует в оздоровлении функции простаты. Кобальт: присутствует в яблоках, желтом луке. Помогает в выработке гемоглобина. Фтор: присутствует в черной смородине, вишне, шпинате и моркови. Существует спор о его необходимости в питании. Йод: присутствует в апельсинах и шпинате. Участвует в метаболизме щитовидной железы. Кремниевая кислота: присутствует в землянике, винограде, салате и моркови. Итак, польза соков никем сомнению не подвергается. Но все же не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь соки - это в первую очередь пищевой продукт, их целебное воздействие, разумеется, не столь сильно, как, к примеру, у той же лекарственной таблетки. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, нет необходимости пить его литрами. Так вы, скорее, навредить организму. Допустимая норма - от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.
|