На содержание                                                                        Любопытные факты из жизни кофе

 

Ø  Для приготовления 1 чашки кофе потребуется 40 кофейных зерен.

Ø  В 1 килограмме обжаренного кофе содержится 4 000 - 5 000 кофейных зерен.

Ø  Людвиг Ван Бетховен был большим любителем кофе, и ходят слухи, что варил его он по-особенному. Для каждой чашки кофе он отсчитывал ровно 60 кофейных зерен.

Ø  Мы говорим: «кофейные зерна», хотя они - в действительности - ягоды.

Ø  Три нации в мире являются лидерами по количеству выпиваемого кофе: это американцы, французы и немцы. Они потребляют 65 % от всего потребления кофе в мире.

Ø  Король Франции Луи XV, согласно слухам, тратил около 15 000 $ ежегодно на кофе для своих дочерей.

Ø  Первая реклама кофе была напечатана на листовке, выпущенной в 1651 году. Теперь она хранится в Британском музее.

Ø  В 1785 году в Пруссии вспыхнуло кофейное восстание из-за того, что потребление кофе было ограничено для благородных сословий, духовенства и чиновников высокого ранга.

Ø  Оноре де Бальзак крепкий черный кофе употреблял в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей "Человеческой комедии" он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.

Ø  Говорят, что выдающийся французский мыслитель Вольтер выпивал 50 кружек кофе в день.

Ø  Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен.

Ø  Король Франции Людовик XV сам варил себе кофе.

Ø  В защиту кофе Иоганн Себястьян Бах написал "Кофейную кантату" на стихи немецкого поэта Пикандера.

Ø  Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны: небольшой бассейн или ванну наполняют подогретыми до 60 °С зернами кофе. После этого, опустившийся туда на 20 минут до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Ø  В Токио есть "кофе-сауна". Здесь в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы, нагретой до 40 градусов, и посетители нежатся в этой жиже.

Ø  Чем суровее условия жизни кофейного дерева, тем вкуснее, насыщенней и ароматней получается сваренный кофе. В то же время при комфортных условиях развития кофейного дерева вырастают безвкусные и рыхлые зерна.

Ø  В мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе в год.

Ø  Кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.

Ø  Способ удаления кофеина из плодов кофейного дерева открыл человек по имени Людвиг Роземус. Корабль, который перевозил кофе, накрыла непогода. Зерна намокли, но после того, как Лювиг решился их попробовать, он с удивлением обнаружил, что кофеина в них нет. В наше время широкое распространение получили несколько способов удаления кофеина, все они основаны на заливании зерен водой. После обработки процент содержания кофеина в кофе снижается на 90-95 процентов. В настоящее время одна пятая всего приобретаемого кофе – кофе без кофеина.

 

 

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz