На содержание                                                                     Кофе как растение

 

Кофейное дерево (Coffea) – род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства мареновых, которых насчитывается около 50 видов. Все они, несмотря на разнообразие, имеют похожие свойства.

Кофейное дерево растет в экваториальных и тропических широтах Африки и тропиках Азии. Это кустарник высотой в 4-5 метров или небольшие деревья. Некоторые из них без особого ухода вырастают до 9 метров, но тогда они дают намного меньший урожай.

На плантациях выращивают низкорослые деревья – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы. Плоды, похожие на косточковые, - с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными зернами и особо ценятся знатоками. 

Лучший кофе вырастает в рыхлой, теплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла.

Кофе чаще всего выращивается на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. В горах оно созревает медленнее, зато бывает вкуснее и ценнее. Очень важно правильно заложить плантацию, кофейные деревья сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густыми кронами. Уже на втором году жизни саженцы переносятся на плантации, спустя два года появляются первые плоды, а через пять-семь лет дерево считается созревшим.

Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах – до 4 раз в год. С одного дерева ежегодно собирают  около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет.

Кофейные плоды обычно состоят из двух вытянутых, обладающих запасом питательных веществ семян, плоских с одной стороны и с маленькой бороздочкой по центру. Семена окружены серебристой плёнкой и заключены в оболочку, напоминающую пергамент. В процессе созревания в мякоти кофейных плодов собирается фруктоза, большая часть которой впоследствии идет на формирование округлой формы зерна. В результате образуются круглые зерна кофейных плодов, которые еще называют "жемчужинами".

Сбор и переработка кофе

 

Производителями кофе являются Америка и Карибы, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаваи, о. Гаити, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Перу, Сальвадор, Эквадор, Ямайка, Азия, Океания, Австралия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Йемен, Китай, Африка, Ангола, Бурунди, Гвинея, Заир, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Кот д'Ивуар, Танзания, Уганда, Эфиопия. 

Плоды кофейного дерева созревают в течение 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно разве что в Бразилии, где урожай созревает одновременно. Поэтому чаще всего плоды собираются вручную. Сбор кофе - очень трудоемкая операция. Для иллюстрации можно заметить, что для получения в конечном итоге 500 г кофейных зерен необходимо сорвать около 2,5 кг плодов.

Сорванный кофе перевозится на ослах, тележках или небольшими грузовиками на фермы, где плоды прежде всего либо просеиваются, либо промываются водой, чтобы удалить листья, незрелые плоды, камни, песок и другие примеси. Дальнейшая обработка кофейных плодов производится двумя методами:

  1. Влажная обработка кофе ==> промытый кофе

1. Чистка

2. Разбухание

3. Удаление мякоти плодов

4. Ферментация

5. Промывание

6. Сушка

7. Снятие шелухи

  1. Сухая обработка кофе ==> непромытый кофе

1. Сортировка и просеивание

2. Сушка

3. Удаление мякоти

4. Чистка

 

Большинство людей никогда не задумывалось о том, что перед тем, как попасть к ним в чашку в виде вкусного и ценного, в энергетическом плане, напитка, кофе проходит не только множественные стадии обработки, но и так же проходит через ряд самых различных людей. В их число входят рабочие, собирающих зерна кофе на плантации, посредники, торговцы.

 

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz