На содержание                                                                                  История кофе

 

Легенда о появлении кофе. Первооткрывателями кофе считаются  козы. Согласно древней легенде (до 1000 г. до н. э.), которая по историческим данным является первым источником упоминания о кофе и его употреблении, первым человеком, открывшим свойства кофе, был пастух по имени Калдим. Этот молодой пастух каждый день перегонял стадо коз по одному и тому же пути, который пролегал через гонные склона. Именно на этих склонах он заметил вечнозеленый кустарник, который обладал кроной из длинных, блестящих листьев, а также на нем росло множество круглых, похожих на вишню ягод, цвет которых менялся от зеленого к желтому и красному. После того, как козы проходили сквозь эти кустарники, объедая листья и побеги, их поведение мгновенно менялось. Из вялых и безразличных, они становились очень активными, возбужденными и энергичными. Козы принимались прыгать и бегать вокруг друг друга и вокруг кустов. После того, как пастух несколько раз наблюдал такую картину, он решил поделиться своими наблюдениями с настоятелем монастыря, который был выстроен поблизости. Настоятеля так же очень заинтересовал такой необычный эффект, которое обычное растение оказывало на животных. После долгих раздумий, он решил испробовать действие данного растения на себе. Съев несколько плодов, настоятель сильно удивился, так как почувствовал огромный всплеск энергии и возбуждения. Кроме того, плоды так же обладали освежающим действием, благодаря которому прояснялись мысли, и голова как бы светлела. После такого эксперимента настоятель решил использовать отвар из листьев и плодов этого куста для того, чтобы добавлять монахам бодрости во время длительных ночных молитв. Легенда повествует о том, что после этого эксперимента монахи начали употреблять кофе постоянно, и, через некоторое время, он распространился и за пределы монастыря.

  Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию (только здесь кофе произрастает в диком виде) узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, — эта еда хорошо подбадривала их при переходах через пустыню. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно — «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии.

Разновидности  кофе

            

На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.

Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка. Третий  вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

Арабика.  Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов. Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.

Робуста. Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку. Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

Либерика.  Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики.

Эксцельза.  Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

 

 

 
 
Хостинг от uCoz