На содержание                                                                           Квас – напиток здоровья

 

Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.

По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Любой квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот. А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению  больных и патологических клеток.

Квас  залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Три четверти русских супов готовились на квасах и рассолах - неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке! Квас стоит того, чтобы употреблять его как можно чаще. Ведь этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, снижает усталость и повышает работоспособность.

Народная мудрость (пословицы и поговорки)

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. 

*      "Квас, как хлеб, никогда не надоедает"

*      "Русский квас много народу спас"

*      "И худой квас лучше хорошей воды"

*      "Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"

*      "Кабы хлеб да квас, так и все у нас"

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz