На содержание
Квас – напиток здоровья
Русский квас является одним из самых
здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный
момент.
По
своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует
деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению
вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно
влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные свойства квас
приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в
квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины,
которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Любой квас
полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью,
сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем,
кто просто хочет поднять настроение. Эти полезные свойства кваса
объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В,
кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот. А кислоты
играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению
больных и патологических клеток.
Квас залечивает язвы, укрепляет
зубную эмаль, способствует похудению. Три четверти русских супов
готовились на квасах и рассолах - неудивительно, что желудки у наших
предков были в полном порядке! Квас стоит того, чтобы употреблять его
как можно чаще. Ведь этот напиток на самом деле и диетический, и
профилактический, снижает усталость и
повышает работоспособность.
Народная мудрость (пословицы и
поговорки)
О ценности кваса говорят народные
пословицы и высказывания.
"Квас, как хлеб, никогда не
надоедает"
"Русский квас много народу спас"
"И худой квас лучше хорошей
воды"
"Щи с мясом, а нет - так хлеб с
квасом"
"Кабы хлеб да квас, так и все у
нас"
|