На содержание                                                                Интересные факты из жизни чая

 

     В древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали чай необходимым и весьма важным его составным элементом. Ценность чая была настолько очевидна и бесспорна, что во многих странах Азии и в некоторых странах Африки чай служил разменной монетой.

     Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашках. Знаменитый китайский поэт Лу By посвятил чайному делу трехтомный труд «Ча-кинг», т. е. «Священное писание о чае».

     Ло Тунг, китайский поэт времен династии Тан, писал: «...первая чашка увлажняет губы и горло; вторая уничтожает мое одиночество; третья исследует мои сухие внутренности, чтобы найти в них пять тысяч томов странных знаков; четвертая чашка вызывает легкую испарину — все печали жизни уходят через поры; с пятой чашки я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая... ах, но я уже больше не могу... я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих рукавах...»

     На первых порах не все знали, что с ним делать и как с ним обращаться. На одном приеме из листьев чая сделали... салат! (Кстати, в настоящее время некоторые жители Тибета также применяют листья чая для салата).

     Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

     Самые элитные сорта можно попробовать только в Китае. На Запад они не поступают. Почему? Россия же не станет продавать драгоценные камни из шапки Мономаха…

     Чтобы понять, о каком чае идет речь, достаточно привести данные о стоимости суперэлитного «утесного» сорта. Редкие кустики, растущие на скалистых склонах, дают все вместе в лучший год не более 1 кг чая. На сегодняшний день урожай «утесного» чая продан на несколько лет вперед, и его цена – 16 тысяч долларов за 100 граммов.

     Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток – очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях.

     Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности. Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций при большой потере крови, при лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство вместо морфия.

     Прекрасно показали себя чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета, используемые в качестве пищевых добавок. Широкое применение находит чай в составе красителей в косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, более близкий к естественному, чем только хна, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

     Чай с чесноком употребляется, например, в Китае и Бирме как пикантная приправа. Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен.

     В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Это же масло пригодилось в мыловаренной промышленности.

     Чай поглощает запах рыбы (вспомните, как хозяйки вымачивают сельдь в чае) и обогащает мясо своим ароматом.

     И это еще не все. Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если почистить зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск.

     Спитая чайная заварка может оказаться полезной садоводу: 20 г залить 1 л кипятка и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует лучшему укоренению черенков. Кроме того, спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.

 

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz