На содержание Что можно приготовить из чёрствого хлеба?
Русская пословица гласит: «Худ
обед, когда хлеба нет». И в этом чувствуется особое отношение народа к
хлебу — уважительное, любовное. В старину у хозяйки не пропадало ни
крошки хлеба. Зачерствеет белый хлеб — и вот уже на столе сытный
крестьянский суп дымится или ароматный калач из печи просится. Не зря
говорится «Хлебушка — калачу дедушка». И чёрным корочкам хозяйка
применение найдёт – хлебный квас приготовит. А как мы теперь к хлебу
относимся? Столь же любовно и бережно? Или, может быть, оттого, что хлеб
нам сейчас легко достаётся, не очень? Подумайте, сколько трудилось
людей, чтобы вы смогли съесть сдобную булку или душистую буханку. Рецепты блюд из чёрствого хлеба 1. Запеканка со свеклойНа 4 порции: черствый ржаной хлеб — 400 г, свекла — 300 г, яйцо — 4 шт., сухари — 40 г, изюм — 100 г, маргарин — 40 г. Хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином, насыпать сухари, выложить слой хлеба, на него положить свеклу, сверху закрыть другим слоем хлеба, залить яйцами и запекать в духовом шкафу 40 минут. Подать на стол со сметаной. 2. Запеканка с морковьюНа 4 порции: черствый пшеничный хлеб — 200 г, молоко — 250 г, сливочное масло или маргарин — 80 г, сахар — 40 г, яйцо — 1 шт., сметана — 100 г. Хлеб или сухари залить молоком, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом или маргарином и яйцом. Все вылить в форму или глубокую сковороду, смазанную маслом. Запечь в духовом шкафу до готовности. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом. 3. Бабка с яблокамиНа 4 порции: черствый пшеничный хлеб — 250 г, яблоки — 400 г, молоко — 120 г, яйцо — 4 шт., сахарный песок — 80 г, маргарин — 120 г. Хлеб без корок нарезать прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см. Оставшиеся обрезки нарезать мелкими кубиками и подсушить. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, добавить молотую корицу. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. Уложить часть хлеба на сковороду сухой стороной вверх. На него положить подготовленные яблоки, смешанные с сухариками. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх, и запечь в духовом шкафу. 4. Запеканка с изюмомНа 4 порции: черствый пшеничный хлеб — 200 г, молоко— 250 г, масло сливочное или маргарин — 80 г, сахарный песок — 60 г, яйцо — 4 шт., изюм — 120 г. Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахарный песок, растертый с яйцами, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовом шкафу 30 минут. Подать с киселем или молоком.
5.
Тартинки с помидорами и сыром
На 4 порции: черствый пшеничный или ржаной хлеб — 300 г, помидоры — 250 г, сыр — 50 г, масло сливочное или маргарин — 50 г. Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см и обжарить. Сверху положить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 5—10 минут на небольшом 6. Бабка с творогом
На 4 порции: черствый пшеничный хлеб — 300 г, творог — 500 г, изюм —
50 г, 7. Сладкие сухариНа 4 порции: черствый пшеничный хлеб — 200 г. яйцо - 1 шт., молоко — 150 г, сливочное масло или маргарин — 40 г, сахарный песок — 40 г. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, пропитать смесью из яиц и молока и обжарить на сливочном масле или маргарине с обеих сторон. Затем сухари посыпать сахарным песком. Подать к чаю или кофе. 8. ОладьиНа 4 порции: черствый пшеничный хлеб — 400 г, молоко — 50 г, дрожжи — 20 г, яйцо — 2 шт., масло растительное — 30 г, сахарный песок — 60 г, сметана или варенье — 100 г, Куски черствого хлеба истолочь в ступе и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанные, очищенные яблоки или изюм. Оладьи жарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахарным песком. Подать со сметаной, холодным кипяченым молоком, сливками, вареньем. 9. Торт бутербродныйНа 4 порции: черствый пшеничный хлеб — 500 г, сыр — 100 г, масло сливочное или маргарин — 100 г, ветчина или говядина вареная — 140 г. Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толщиной 1 —1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсить оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставить в холодильник.
10.
Суп крестьянский
На 4 порции: Ржаные корки черствого хлеба — 300 г, вода — 1,5 л, сливочное масло или маргарин — 50 г, яйцо — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень петрушки и укропа. Хлебные корки перемешать с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, добавить нашинкованный лук и полученную смесь поджарить на сливочном масле или маргарине. Затем переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и, непрерывно помешивая, осторожно добавить тщательно растертое яйцо. 11. Яичница-глазунья с хлебомНа 4 порции: черствый пшеничный или ржаной хлеб — 150 г, яйцо — 8 шт., сливочное масло или маргарин — 100 г, зелень петрушки, лук зеленый — 20 г, соль по вкусу. Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон. На ломтики хлеба вылить яйца, посолить. Жарить 4—6 минут. Перед подачей яичницу посыпать мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком. 12. Гренки с сыром и томатной пастойНа 4 порции: черствый ржаной или пшеничный хлеб 200 г, масло сливочное или маргарин -20 г, сыр — 60 г, перец — 4 г, яичный желток 1 шт. Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, выложить на сковороду, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, полить растопленным маслом или маргарином и жарить в духовом шкафу 4— 5 минут. Чтобы приготовить гренки с томатом-пастой, необходимо в тертый сыр добавить томат, сырой яичный желток и красный молотый перец. Далее готовить так же, как с сыром.
На 300 гр. пшеничного хлеба — 1,5 стакана молока, 4-5 яблок, 3 ст. ложки сахарного песка. Черствый пшеничный хлеб натираем на овощной крупной терке, и размачиваем в теплом молоке. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, натираем на терке, прибавляем к ним сахар и перемешиваем. Затем соединяем обе массы в кастрюльке, нагреваем, помешиваем, чтобы суфле немного загустело, охлаждаем и подаем в вазочках, как десерт после обеда.
На 2 стакана тертого пшеничного
хлеба — не полный стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла,
2 столовые ложки сахарного песка, 1 ст. ложку панировочных сухарей, 2ст.
ложки изюма, 1/2 ч. ложки питьевой соды.
На 400 гр. пшеничного хлеба - 250г творога, 3 средних яблока (лучше антоновки), 2-3 стакана молока,1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку маргарина, панировочные сухари. Ломтики черствого хлеба смачиваем в горячем молоке. Творог перемешиваем с небольшим количеством молока, растираем, добавляем сахар, яйца. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром. Форму для шарлотки смазываем маргарином, посыпаем панировочными сухарями, кладем ломтики хлеба, на них - слой творога, потом слой яблок и опять слой хлеба, творога, яблок, и так до заполнения высокой формы. Сверху кладем ломтики хлеба, на них — кусочки сливочного масла, посыпаем сахарным песком, сбрызгиваем небольшим количеством молока, и запекаем в духовке при слабом огне до образования румяной корочки.
Ломтики хлеба смочить во взбитых
яйцах, положить на каждый из них по кусочку колбасы и снова смочить во
взбитых яйцах, предварительно размешав их с мукой, солью и молоком.
поджарить и подать горячими к овощному супу.
Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить. Добавить в молоко сливочное масло, какао, толчёные сухари из пшеничного хлеба, пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Массу тщательно перемешать, сформировать из неё шарики. Каждый шарик обкатать в сухарях, смешанных с какао и сахаром, подать к чаю. Толчёные сухари – 1 кг, сахар – 1 стакан, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 150 г, какао – 1 столовая ложка, грецкие орехи – 10-15 штук.
|