На содержание                                                                 Правила обращения с хлебом

 xleb

     К сожалению, не всегда мы относимся к хлебу так, как он того заслуживает. Поэтому полезно знать правила обращения с хлебом, использования его в домашних условиях.

     Прежде всего нужно помнить, что хлеб не может долго храниться и поэтому его нужно брать столько, сколько потребуется не более, чем на день-два. Когда вы покупаете хлеб в магазинах самообслуживания, не определяйте его свежесть руками, это негигиенично и некультурно. Пользуйтесь для этого специальными вилками. Хлеб нужно положить в чистый бумажный или полиэтиленовый пакет.

     Многие специалисты в области питания считают хлеб вчерашней выпечки более полезным, чем свежий, только что испечённый. Поэтому не стремитесь покупать только тёплый хлеб. Резать его лучше на чистой деревянной дощечке, тонкими ломтиками, используя для этой цели специальный, остро отточенный нож.

     Хлеб подают к столу на специальном блюде, плетеной тарелке или подносе. Нарезанные ломти хлеба располагают в определённом порядке: веером, ступенчатой горкой, спирально и т.п. едят хлеб, отламывая от ломтя небольшие кусочки. Бутерброды кладут на тарелку и едят. Отрезая ножом и пользуясь вилкой.

    20070730162153_php7jjuAV Хранят хлеб в специальных хлебницах. Можно для этой цели использовать и полиэтиленовые пакеты. Если хлеб слегка заплесневел, нужно срезать с него тонкий слой, а остальной употреблять в пищу. Можно подсушить его в духовом шкафу и сделать молотые сухари для использования в разнообразных блюдах и кулинарных изделиях.

     Ни в коем случае не выбрасывайте чёрствый хлеб. Его можно освежить и снова сделать аппетитным и вкусным. Для этого хлеб сначала заворачивают в чистую и влажную салфетку на 5 минут, а затем вынимают и ставят на 15-20 минут в едва нагретый духовой шкаф. Освежить хлеб можно и на пару. Для этого ломтики хлеба укладывают на сито, которое ставят в кастрюлю, но так, чтобы хлеб не соприкасался с водой. Сверху кастрюлю закрывают крышкой. Через несколько минут хлеб приобретает первоначальную мягкость и пышность. Обычно освежают чёрствый хлеб перед подачей его на стол. Следует, однако, помнить, что освежённый хлеб черствеет уже через 2-3 часа.

     Чёрствый хлеб можно не только освежать, но и готовить из него разнообразные продукты и блюда, начиная от простых гренок и кончая запеканками, шарлотками, тортами, квасами. Если вы овладеете даже самыми несложными рецептами, то у вас никогда не пропадёт чёрствый хлеб, а пища будет разнообразнее и дешевле. Этим вы не только окажете должное уважение  хлебу, но и принесёте пользу своему здоровью.

 

 

 

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz