На содержание Хлеб и здоровье
Белки хлеба по своему составу и соотношению незаменимых аминокислот относятся к ценным белкам, уступая, однако, по качеству белкам животного происхождения (молоко, мясо). В сочетании с ними белки хлеба обеспечивают полноценность нашего питания.
Ежедневно
потребляя хлеб, мы обеспечиваем организм необходимыми витаминами.
Наиболее богато зерно пшеницы и ржи витаминами группы В: тиамин (В1),
рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР). Витамин В1 в организме
человека участвует в процессе обмена углеводов. Недостаток этого
витамина вызывает заболевания нервной системы. Витамин В2 влияет на
интенсивность процессов тканевого дыхания, скорость образования энергии
в организме. При его недостатке возникают заболевания кожи и слизистых
оболочек, снижается острота зрения. Витамин РР является одним из
важнейших регуляторов окислительных процессов в организме человека.
Признаками нехватки этого витамина являются быстрая утомляемость,
слабость, раздражительность, заболевания кожи. Сорта хлеба с высоким содержанием отрубей, вырабатываемые из муки грубого помола, или из муки целого зерна обеспечивают в значительной степени потребность человека в витаминах группы В. В таком хлебе содержатся и токоферолы – очень ценные витамины группы Е. Они участвуют в обмене белка, положительно влияют на деятельность эндокринной системы. Кроме белков, углеводов и витаминов хлеб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минеральные вещества – соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Они играют важную роль в формировании мышечных и костных тканей, нормализации состава крови и других процессах. Следует отметить, что ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание железа. Некоторые учёные считают, что свойство хлеба вызывать чувство насыщения зависит от наличия в белковых веществах хлеба глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена веществ в организме. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление каждого человека утолить голод в первую очередь хлебом. Сто лет назад человек в среднем съедал 1 кг хлеба в сутки, сегодня же только 300-400 г, так как возросло потребление других продуктов. Однако и при таком количестве в организм часто поступает большее количество углеводов, чем рекомендуют диетологи. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. И скромный завтрак, и праздничное застолье не обходится без хлеба. Он занимает почётное место в рационе питания каждого человека. И это неслучайно. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые для здоровья человека. В хлебе есть белки, углеводы, витамины, минеральные соединения. Хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается. Это практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, не теряет своей способности оставаться полезным, даже если он зачерствеет. Доказано, что одним хлебом можно питаться без всякого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ. Белки, углеводы, витамины, минеральные соединения, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, длительное время сохраняют свою биологическую активность. Белки хлеба по своему составу и соотношению незаменимых аминокислот относятся к ценным белкам, уступая, однако, по качеству белкам животного происхождения (молоко, мясо). В сочетании с ними белки хлеба обеспечивают полноценность нашего питания. Ежедневно потребляя хлеб, мы обеспечиваем организм необходимыми витаминами. Наиболее богато зерно пшеницы и ржи витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР). Витамин В1 в организме человека участвует в процессе обмена углеводов. Недостаток этого витамина вызывает заболевания нервной системы. Витамин В2 влияет на интенсивность процессов тканевого дыхания, скорость образования энергии в организме. При его недостатке возникают заболевания кожи и слизистых оболочек, снижается острота зрения. Витамин РР является одним из важнейших регуляторов окислительных процессов в организме человека. Признаками нехватки этого витамина являются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, заболевания кожи. Сорта хлеба с высоким содержанием отрубей, вырабатываемые из муки грубого помола, или из муки целого зерна обеспечивают в значительной степени потребность человека в витаминах группы В. В таком хлебе содержатся и токоферолы – очень ценные витамины группы Е. Они участвуют в обмене белка, положительно влияют на деятельность эндокринной системы. Кроме белков, углеводов и витаминов хлеб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минеральные вещества – соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Они играют важную роль в формировании мышечных и костных тканей, нормализации состава крови и других процессах. Следует отметить, что ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание железа. Некоторые учёные считают, что свойство хлеба вызывать чувство насыщения зависит от наличия в белковых веществах хлеба глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена веществ в организме. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление каждого человека утолить голод в первую очередь хлебом. Сто лет назад человек в среднем съедал 1 кг хлеба в сутки, сегодня же только 300-400 г, так как возросло потребление других продуктов. Однако и при таком количестве в организм часто поступает большее количество углеводов, чем рекомендуют диетологи.
«Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. И скромный завтрак, и праздничное застолье не обходится без хлеба. Он занимает почётное место в рационе питания каждого человека. И это неслучайно. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые для здоровья человека. В хлебе есть белки, углеводы, витамины, минеральные соединения. Хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается. Это практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, не теряет своей способности оставаться полезным, даже если он зачерствеет. Доказано, что одним хлебом можно питаться без всякого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ. Белки, углеводы, витамины, минеральные соединения, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, длительное время сохраняют свою биологическую активность. Белки хлеба по своему составу и соотношению незаменимых аминокислот относятся к ценным белкам, уступая, однако, по качеству белкам животного происхождения (молоко, мясо). В сочетании с ними белки хлеба обеспечивают полноценность нашего питания. Ежедневно потребляя хлеб, мы обеспечиваем организм необходимыми витаминами. Наиболее богато зерно пшеницы и ржи витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР). Витамин В1 в организме человека участвует в процессе обмена углеводов. Недостаток этого витамина вызывает заболевания нервной системы. Витамин В2 влияет на интенсивность процессов тканевого дыхания, скорость образования энергии в организме. При его недостатке возникают заболевания кожи и слизистых оболочек, снижается острота зрения. Витамин РР является одним из важнейших регуляторов окислительных процессов в организме человека. Признаками нехватки этого витамина являются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, заболевания кожи. Сорта хлеба с высоким содержанием отрубей, вырабатываемые из муки грубого помола, или из муки целого зерна обеспечивают в значительной степени потребность человека в витаминах группы В. В таком хлебе содержатся и токоферолы – очень ценные витамины группы Е. Они участвуют в обмене белка, положительно влияют на деятельность эндокринной системы. Кроме белков, углеводов и витаминов хлеб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минеральные вещества – соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Они играют важную роль в формировании мышечных и костных тканей, нормализации состава крови и других процессах. Следует отметить, что ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание железа. Некоторые учёные считают, что свойство хлеба вызывать чувство насыщения зависит от наличия в белковых веществах хлеба глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена веществ в организме. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление каждого человека утолить голод в первую очередь хлебом. Сто лет назад человек в среднем съедал 1 кг хлеба в сутки, сегодня же только 300-400 г, так как возросло потребление других продуктов. Однако и при таком количестве в организм часто поступает большее количество углеводов, чем рекомендуют диетологи.
|