На содержание                                                                                       Блокадный хлеб

      Покупая свежий хлеб и при этом, избавляясь от черствого, или выбрасывая недоеденные кусочки в школьной столовой, всегда помни, что в блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от бомб и снарядов.

     Блокада, как известно, продолжавшаяся 900 дней и ночей, не знала "легких" периодов. Но тем не менее события конца ноября - начала декабря 1941 года были особенно тяжелы. Вместе с зимней ленинградской темнотой в город врывались холод и голод. Жизнь словно шла вниз, и каждый следующий день был хуже и труднее предыдущего. Обычный кусок хлеба на глазах становился драгоценностью. В ноябре от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. Но 19 ноября Военный совет Ленинградского фронта был вынужден принять очередное постановление - 00409 "О снижении норм хлеба". Вот его начало:

 «Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 г. следующие нормы отпуска хлеба:

b_23291

  • рабочим и ИТР 250 г

  • служащим, иждивенцам и детям 125 г;

  • частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

  • летно-техническому составу ВВС 500 г.

  • всем остальным воинским частям 300 г»                                  

     Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд. В блокаду существовали нормы на крупу, мясо, масло, сахар. Но карточки почти не отоваривались. И только хлеб, хотя и с некоторыми сбоями, выдавался регулярно. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой. varvar4

1942_08И  часто  я  ловлю  себя  на  том, 

Что если б все куски поднять из пыли,

Попали бы они голодным людям в дом

И  сколько  б  жизней  сохранили

 

     В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно". Муки не хватало, в хлеб добавляли мякину, отруби и даже целлюлозу. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро.

Рецепты блокадного хлеба.

     Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов.

  • Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
  • Добавления в тесто различных ингредиентов органического происхождения, например, опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.
  • В первые годы блокады, особенно  зимой, в хлеб добавляли большое количество воды, хлеб в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.  

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz